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Gastronomieberatung - Lohnabrechnung und Prüfwesen in der Gastronomie

Die Beratung von Mandanten aus dem Gastronomie-/ Hotelleriebereich umfasst auch die Erledigung der Lohnbuchhaltung und die Beratung im Lohn­bereich. Aufgrund der Branchenproblematik ergeben sich vielfach Probleme mit den aktuellen Gesetzen bzw. durch Gesetzesänderungen und -Ergänzungen, Richtlinien und der geänderten Rechtsprechung.

Die Teilnehmer dieses Seminars werden sowohl über die richtige Erstellung der Lohn­abrechnungen, als auch über Sonderprobleme dieser Branche informiert, z.B. über Tarifverträge, allgemeinverbindliche Tarifverträge, Erhöhung des Mindest­lohnes und ggf. Branchenmindestlöhne. Außerdem wird auf zwischenzeitlich ergangene Verordnungen des Ge­setz­gebers, die Rechtsprechung der Arbeits- und Sozialgerichte sowie die Vorge­hens­weise des Zolls eingegangen.

Auch die richtige Handhabung der geringfügig Beschäftigten (insbesondere Arbeit auf Abruf), die korrekte Anwendung der für die Branche wichtigen geldwerten Vorteile und einige besondere Berufsgruppen werden vom Dozenten berücksichtigt.

Zielgruppe: Mitarbeiter(innen) in Steuerberatungskanzleien

Themenübersicht

1. Aktuelle Entwicklungen in der Gastronomie

2. Gesetzliche Vorschriften und Dokumentationspflichten
  • Nachweisgesetz
  • Teilzeit- und Befristungsgesetz
  • Muster-Arbeitsverträge
  • Tarifverträge im Allgemeinen
  • Für allgemeinverbindlich erklärte Tarifverträge
  • Aktuelle Gastro-Tarifverträge in NRW
  • Phantomlohnproblematik

3. Sonderfälle
  • Nahe Angehörige
  • Gesellschafter / Geschäftsführer
  • Scheinselbstständigkeit

4. Geringfügige Dauerbeschäftigung und kurzfristige Beschäftigung
  • Aktuelle Geringfügigkeitsrichtlinie
  • Geringfügige Dauerbeschäftigung
  • Geringfügig, kurzfristige Beschäftigung

5. Geldwerte Vorteile
  • Sonntags-, Feiertags- und Nachtzuschläge
  • Verpflegung
  • Doppelte Haushaltsführung
  • Aktuelle Gutschein-Regelung
  • Diverses

6. Prüfungen im Lohnbereich